ГлавнаяРегистрацияВход
Пятница, 26 Апреля 2024, 07:58
Форма входа
Меню сайта

Конкурс сайтов


Жемчужины мудрости


Разделы новостей
Спортивные мероприятия [43]
Новости школы [124]
Информация для родителей [131]
Творчество обучающихся [12]
Экскурсии [10]
Праздники [78]
Конкурсы [93]
Акции [27]
Экзамены [21]
Объявление [291]
Это интересно! [20]
Поздравляем! [71]
Новости города [7]
Анкеты, опросы [3]
Воспитательная работа [4]
Тематические недели [2]
Памятки [3]

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

Ссылки

Знаете ли вы...


Gismeteo


Здоровое питание школьников
Рекомендации по здоровому питанию

Памятка для школьников "Здоровое питание школьников"
 
1. Адекватность. Пища, потребляемая в течение дня, должна восполнять энерготраты организма.
• Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна быть 2400 ккал, 10-14 лет - 2500 ккал, 14-17 лет - 2600-3000 ккал;
• если вы занимаетесь спортом, то должны получать на 300-500 ккал больше.
2. Питание  должно  быть  сбалансированным.  Важнейшее для здоровья значение имеет  правильное  соотношение  питательных веществ.
В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития подрастающего организма.
3. Разнообразие рациона.
4. Оптимальный режим питания: регулярность, кратность.
5. Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
6. Учет индивидуальных особенностей.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.


         

 

Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г  белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки; творог;  сыр; рыба; мясные продукты; яйца.

               

Жиры
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.

        

 

Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар.

Витамины и минералы
Продукты, содержащие основные необходимые  витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.

Продукты, богатые витамином А:
морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель;  шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты - источники витамина С:
зелень петрушки и укропа; помидоры; черная и  красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень; яйца; пророщенные зерна пшеницы;  овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В:
хлеб грубого помола; молоко; творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые.
В рационе школьника обязательно должны  присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Пищевая пирамида - наглядный набор продуктов на каждый день.

В пирамиде выделены пять главных групп продуктов. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Поэтому продукты из одной категории не могут быть заменены на другие; здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов.
Старайтесь включать в меню свежие продукты. Избегайте готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде.
Помните, что пищевые добавки и красители не могут сравниться с натуральной пищей, они не могут быть полезны организму и зачастую намного вреднее, чем кажутся. Они входят в состав чипсов, чупа-чупсов, продуктов быстрого приготовления. Покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой покупки.

           

Типовые режимы питания школьников  при обучении в первую и вторую смены

Первая смена
  7.30 -  8.00   Завтрак дома
10.00 - 11.00  Горячий завтрак в школе
12.00 - 13.00  Обед дома или в школе
19.00 - 19.30  Ужин дома

Вторая смена
  8.00 -  8.30   Завтрак дома
12.30 - 13.00  Обед дома (перед уходом в школу)
16.00 - 16.30  Горячее питание в школе
19.30 - 20.00  Ужин дома

 
Завтрак дома
Полноценный завтрак - энергия на весь день!
Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщенной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Горячий обед
Бутерброд не может заменить полноценного обеда! Очень важно и полезно есть "горячее". Если вы остаетесь после уроков в школе на мероприятия, занятия в кружках или секциях, то обязательно пообедайте в школе. А если находитесь на занятиях до часа или до двух, а затем отправляетесь домой, взрослые должны проследить, чтобы дома вас ждал полноценный обед.

Вы должны научиться самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему взрослеющему организму, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни.

 

Ведь от того, как вы питаетесь,  зависит ваше здоровье!

 

 




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
© 2007 - 2024